По современным стандартам, питьевая вода (в том числе водопроводная) должна быть безопасной в радиационном, эпидемиологическом, химическом плане и оказывать благоприятное влияние на организм человека. Качество воды определяется целым рядом характеристик, в основном - по содержанию примесей, допустимые значения которых описаны в соответствующих документах.
Вода и ее технические характеристики
- Температура воды - для питья считается подходящей температура от 7 до 35 градусов Цельсия. Предельная температура обусловлена характеристиками теплообменных аппаратов, экономией их работы и требованиям к воде
- Запах и привкус воды - превышение одного из этих параметров выше двух балов препятствует применению воды в питьевых целях
- Наличие взвешенных веществ: допустимое содержание примесей - 2 мг/л, для питания котлов, в производстве допустимо наличие веществ до 100 мг/л. Больше этого значения - негативно сказывается на работе теплообменных аппаратов
- Цвет воды указывает на большое количество загрязняющих органических веществ в ней, препятствует применению её в производстве бумаги или в пищевой промышленности. Допустимая величина за год - не более 20 градусов
- Окисляемость - более 8 мг/л кислорода указывает на загрязнение воды, в паровых котлах появляется вспениваемость, а в охлаждающих агрегатах возможно появление органических обрастаний. Вода с такими техническими характеристиками подходит не для всех задач
- Сухой остаток. Его величина не должна превышать 1000 мл/л. Повышенное содержание растворенного остатка препятствует использованию её для паровых котлов из-за низкой экономичности (повышается продувка). Такую воду не рекомендуется использовать в ряде производств (получение каучука, капрона, кинопленки, бумаги и т.д.)
- Жесткость воды - повышение этой характеристики вызывает перерасход мыла, износ ткани на производстве и при стирке. Согласно нормам, жесткость в питьевых водопроводах должна быть около 7 мг-экв/л, а в особых случаях до 14. Слишком высокий показатель приводит к отложению карбоната кальция в охлаждающих устройствах и ряду других негативных последствий. pH воды. Для питьевой воды значение pH равняется от 6,5 до 9 единиц. Вода ниже этого предела вызывает коррозию труб, что также снижает вкусовые качество жидкости. Выше 9 pH - приводит к образованию железных наростов, отложению карбоната кальция в технике