
При водоснабжении определяют качество технической воды по ее бактериологическим и органолептическим показателям, токсическим химическим веществам, а также перечисленным в специальном ГОСТе параметрам.
Бактериологическое качество технической воды
По своим бактериологическим показателям техническая вода, которая подается в различные системы водоснабжения, поступающая к основным своим потребителям через различные наружные водоразборы, а также краны различных водопроводных сетей, соответствовать должна следующему требованию: суммарное количество бактерий, находящихся в одном миллилитре неразбавленной воды, должно быть более 100 единиц, а коли-индекс должен быть - никак не более 3 единиц.Органолептические свойства технической воды в основном характеризуются определенными ее показателями, исходя из основных требований к различным загрязняющим веществам. Эти компоненты часто имеются в природной воде, добавляются при технической обработке воды в виде различных реагентов, а также, со временем появляются в процессе бытового, сельскохозяйственного или же промышленного загрязнения различных источников водоснабжения.И при оценке основного качества воды проверяют такие показатели как: привкус, запах, цветность, а также мутность проверяемой воды. Техническая вода должна точно соответствовать таким требованиям как:
- запах воды при температуре от 22 до 60 °С - должен никак быть не больше 2-х единиц;
- привкус воды при температуре 20 °С - должен быть не больше 2-х единиц;
- цветность воды по имитирующей и платиново-кобальтовой шкале - должен быть никак быть не больше 20°;
- мутность воды по стандартной шкале - должна быть не больше 1,50 миллиграмм на литр.